Очень многие люди говорят об этих понятиях – высокой нравственности и развитии духовности, но не понимают тонкой грани, которая их разделяет.
Например, мужчина подносит цветы своей возлюбленной или ученик проявляет уважение к учителю, даря ему цветы, или люди подносят к обелиску цветы, в память о погибших, уважая их подвиг. Это считается нравственным поступком, то есть, той внутренней оценкой человека с точки зрения добра, этической нормой поведения, принятой в цивилизованном обществе. Но это не духовность. Духовно развитый человек не будет дарить или подносить цветы. Он любит и учителя, и свою женщину, и погибшего деда, прежде всего в своем сердце, но он любит и цветы, как творение Бога и не сорвет их.
Вспомним нравственный закон природы: убивать животных можно, только в случае явного нападения на человека, второй случай – только для еды, когда нет другой пищи. Животных нужно использовать только по назначению, а не охотиться и рыбачить для удовольствия, не устраивать скачки на лошадях и верблюдах, а зрелища наподобие корриды вообще, являются самым позорным человеческим отношением к животным.
В дикой природе есть высочайший нравственный закон - волчья яма. Чтобы поймать животное, на тропе зверя охотники выкапывают в земле большую яму, маскируют ее. И когда в эту яму попадают человек и волк, в принципе два врага, волк никогда не нападет на человека, потому что оба в беде. Собака с повязкой гранат, идущая под танк, лошадь, смиренно, терпеливо и безропотно искренне помогает человеку преодолевать расстояния, дельфины спасают людей от утопления на море, про лебединую верность складывают песни. Все это примеры высокой нравственности. И людям, забывшим о своем происхождении, есть чему поучиться у животных. И этот пример нравственности животных выбран не случайно, потому что, у животных духовности нет вообще.
Под духовностью, многие понимают различные способности: способность к ясновидению, астральным путешествиям, способность общаться с тонкими мирами, умение ходить по воде, превращать воду в вино, в общем-то, самые различные чудеса, которые могут делать фокусники и колдуны. И тот, кто уповает на чудеса, никогда не поймет суть Учения Вознесенных Владык. А кто-то почитает за духовность одежду священника. Но так ли это?
Чтобы разобраться в любом вопросе, необходимо смотреть в его корень, самую суть, откуда возникают понятия. А это невозможно без знания истории развития человечества. Чем человек отличается от животного, отстающего от человека на миллиарды лет в своем развитии? Каждый день творения (4 320 млн. лет) монада (план развития существа) живет на одной из планет. Животными мы были на Луне. На Земле, первоначальный человек, созданный Прародителями из эфирной формы животных, был лишенным плоти. Эфирный человек мог бегать, ходить, лежать и летать, но у него не было сознания (духовности), он был, Чхая - тень бессознательная.... Тем, кто был готов к дальнейшему развитию, была присоединена Духовная искра, Высшее Я, Совесть, Высший разум.
Теперь человек стал отвечать за свои поступки. У животных нет каузального тела, нет совести, а соответственно нет кармы. Души у животных чистые, у них есть высокие чувства и нравственность, но они не отвечают за свои поступки.
Но можно ли сказать, что человек, обладающий большой ответственностью - духовно развитый человек. Конечно, нет. Одну из самых больших ответственностей несет президент любой страны, но есть ли на сегодняшний момент главы государств, такие как Махатма Ганди или Николай Романов, обладающие духовностью – нет.
Самые чистые души это дети, но есть ли у них духовность. Ответ снова – нет. Тонкие тела, да и физическое тело ребенка или подростка просто не смогут выдержать нагрузки духовной энергии, которую можно сравнить с жидким огнем. Духовность есть только в зачаточном состоянии, будь такой ребенок даже Иисусом Христом. Каждый человек при воплощении, снова проходит все этапы развития, чтобы получить рождение в духовном теле, только высокоразвитые личности это делают быстрее.
Можно ли сказать, что Церковь имеет духовность, ответ снова - нет. Одним из важных условий для духовного рождения, является как раз не приверженность к любой религии, внешнему ее проявлению. Внешнее почитание Бога, не имеет ни чего общего с внутренним почитанием Божества. Вспомните дело Pussy Riot. Вряд ли, кто-либо будет отрицать, что девушки поступили безнравственно, проявляя крайнее неуважение к чувствам верующих. Церковь же поступила нравственно, но здесь нет духовности. Главы Церкви должны были, прежде всего, полагаться на справедливость Божественного закона, а не людского. Носить крест на шее и проходить каждодневное распятие на кресте материи совершенно разные вещи.
Все человечество можно сравнить, если сделать мысленный срез того, как живет растение. Первая и многочисленная категория людей - 90% человечества живут как бы под землей, где тоже есть жизнь – червячков, букашек, микробов…. Эти люди могут при этом проявлять нравственность – отсутствие дурных привычек, вегетарианство, уважение к инакомыслящим, помощь ближнему, сексуальная чистоплотность, проявление патриотизма и т.д. Но все это можно делать и без любви. Эти люди даже не знают, что есть мир, где есть Солнце. Вторая категория это те ростки, которые увидели Солнце, уже прикоснулись к духовности, познали любовь. Но эти ростки даже не подозревают, что у них самих, внутри их существа есть такое же, только маленькое Солнце. И чтобы сделаться таким цветком, необходимо повиноваться только велению своего сердца, невзирая на благоразумные соображения здравомыслия. И люди, ставшие цветами, представляют самую большую ценность в глазах Бога. Так как, если поле не будет приносить такие плоды, оно будет уничтожено. Люди первой категории никогда не поймут третью.
Нравственность это основа духовности, невозможно открыть дверь, ведущую к Солнцу, не будучи высоконравственным человеком, не очистив хлам, накопившийся в душе, и все ее закоулки. Десять заповедей данных человечеству через Моисея это, прежде всего нравственные законы, без их выполнения к духовности не подойти. Духовность это совсем другая категория, человеческих отношений. Духовно развитый человек живет с отрытым сердцем, через которое в мир льется свет, способный исцелять все вокруг. Он никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушит гармонию природы, не поступится ее законами, ради чего-либо личного. Он предпочтет умереть, но не осквернить свою душу, и не поступиться совестью. Он делает работу ради нее самой (ради науки, искусства, эволюции…) и не рассчитывает на какое либо вознаграждение. У такого человека нет личной жизни.
Некоторые проявления духовности могут быть вообще приняты за безнравственность. Потому нас и учат Владыки умению различать данные понятия. Бросить семью, детей, дело отца и стать бомжем - это разве не безнравственный поступок. Именно это сделал Гаутама, но тогда это был первый шаг на пути к духовности. Не прийти на похороны близкого человека, считается в обществе безнравственным поступком. А Иисус говорит человеку, хотевшему похоронить своего отца – «пусть мертвые погребают своих мертвецов» (8.22 Матфея). Никак люди не хотят понять, что хоронят не человека, а его «временный костюм» - тело, истинный человек отправился учиться дальше в тонком теле. Сохранять трупы означает заражать атмосферу городов вредными эфирными фантомами печали, скептицизма, отвращения к жизни, не говоря о различных заразных болезнях, отравляющих почву.
В обществе считается нравственным прикоснуться к мощам святых. Но задумывался ли кто-нибудь, почему исчезло тело распятого Иисуса Христа из склепа, охраняемого римскими воинами. Представьте сколько бы погибло людей в давке, желающих прикоснуться к мощам Учителя, вместо того чтобы изучать его учение и следовать ему.
Прийти в церковь в шортах - это безнравственно, но только Бог смотрит на другую одежду, сотканную на небесах. Разве может Учитель взять в свои последователи проститутку, женщину, совершающую самое большое преступление против эволюции, растрачивающую генофонд человечества – это абсолютно безнравственно. Но Иисус сделал снисхождение для Марии Магдалины, потому что видел за вонючей и скользкой устрицей «сокрытую бесценную жемчужину». Далее снова противоречие общественной морали - «и враги человеку домашние его» (10.36 Матфея). Как это человеку могут быть враги его близкие люди – это ведь безнравственно. Именно на Пути к духовности близкие становятся преградой. Наши земные родители желают свои чадам лучшего, чтобы их дети шли по дороге усыпанной цветами, но Бог зовет нас к себе по Розовому Пути – дороге, усыпанной розами, с шипами.
На самом деле между высокой нравственностью и духовностью пропасть. Многие люди идут по жизни уважаемыми людьми, деятелями науки, искусства, врачами, учителями, это те ростки, которые увидели Солнце. Их душу можно сравнить с бочкой чистой воды. Но это все до тех пор, пока они не пожелали стать Солнцем или встать на Путь Посвящений. Они даже сами не знают свою нравственную силу, так как она не испытана в тяжелых условиях и не подвергалась искушениям.
Духовный свет оказывает на ауру человека тройное действие, так же как и Солнце на мир природы. Старые ветви быстрее засыхают, молодые побеги быстрее растут, и если поставить чистую воду на солнечные лучи она помутнеет. Так же и человек, попавший под воздействие ауры Владыки, узнает в себе такие качества о существовании которых, он в себе даже и не подозревал. Если бочку с водой не трогать, вода будет казаться чистой. Но Учитель, словно палкой взбалтывает со дна бочки с водой накопившийся ил, показывает своему ученику как в зеркале, те его недостатки, которые необходимо отработать. И чтобы пропускать через себя духовный свет нужно пройти через множество испытаний: одиночество; проверку на верность и прочность; не привязанность к прелестям материи; пройти овцой, через стаю волков; нужно обязательно пройти через реальную смерть, отдав свою душу за друзей или Родину, что сделать за одно воплощение невозможно ….