Дзен рассказы





Как станут просветленными трава и деревья

школа мысли

       В период Камакура Синкан изучал 6 лет Тендай, а затем 7 лет изучал Дзен. После этого он отправился в Китай и еще 13 лет изучал дзен. Когда он вернулся в Японию, многим хотелось поговорить с ним, выяснить неясные вопросы. Но когда Синкан принимал посетителей, что случалось не часто, он редко отвечал на их вопросы.
       Однажды 50-ти летний искатель просветления сказал Синкану:
       –Я изучал школу мысли Тендай, когда был еще мальчиком, но одного я так и не смог понять в ней. Тендай утверждает, что даже трава и деревья станут просветленными. Мне это кажется очень странным.
       – Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными?– спросил Шинкан. Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным. Ты когда-нибудь задумывался над этим?
       – Я никогда не думал об этом таким образом – восхитился старик.
       – Так теперь пойди и подумай – закончил Синкан.

Туннель

туннель

       Дзенкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближенным высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был открыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец оставив ее, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.
       Чтобы искупить вину за свое прошлое, Дзенкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящяя смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.
       Выпрашивая днем пищу, Дзенкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной. За два года до окончания работы сын убитого чиновника розыскал Дзенкая и пришел убить его, чтобы свершилась месть.
       – Я охотно отдам тебе свою жизнь,- сказал Дзенкай. Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня.
       Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзенкай продолжал копать. Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзенкая Наконец, туннель был готов, и люди могли пользоваться им и путешествовать безопасно.
       – Теперь руби мне голову,- сказал Дзенкай.- Моя работа окончена.
       – Как же я могу отрубить голову моему учителю? - сказал юноша со слезами на глазах.

Время умереть

дзенский мастер

       Иккю дзенский мастер, был очень умен, даже когда был еще мальчиком. У его учителя была драгоценная чаша для чая, редкая антикварная вещь. Случилось так, что Иккю разбил эту чашу и очень растерялся. Услышав шаги учителя, он спрятал осколки чашки за спину.
Когда мастер вошел, Иккю спросил:
       – Почему люди умирают?
       – Это естественно, - объяснил старик. Все должно умереть, и особенно то, что уже долго жило.
Иккью, показывая разбитую вдребезги чашку, добавил:
       – Вашей чашке настало время умереть.

Дзен Будды

дзен будды

       Будда сказал: «Я считаю королей и правителей пылинками праха. Я смотрю на сокровища, золото и жемчуг, как на кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шелковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу Мириады миров Вселенной как маленькие зернышки, а самое большое озеро в Индии - как капельку масла на моей ноге. Я понимаю, что учение о мире - это иллюзии фокусников.
       Я различаю высшее понятие освобождения, как золотую ткань во сне и смотрю на святую дорогу среди освещенных дорог, как на цветы перед глазами. Я вижу медитацию, как опору горы, Нирвану, как ночное сновидение среди дня.
       Я смотрю на суждения о верном и неверном как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слезы, оставляемые четырьмя временами года».

3 часть дзен историй
на главную