Дзен истории







В руках судьбы

изменить судьбу       Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но солдаты его сомневались.
      По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям: “После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орел - мы победим, если решка проиграем. Судьба держит нас в руках”.
      Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Войдя, он бросил монетку. Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
       “Никто не может изменить судьбу”,- сказал ему слуга после битвы. “Конечно нет”,- ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орел.

Убийство

убийство        Гадзан учил своих последователей:
       “Те, кто выступают против убийства и кто хочет сберечь жизнь всем сознательным существам, правы. Прекрасно защищать даже животных и насекомых.
      Но что делать с теми, кто разрушает благосостояние и экономику, кто убивает время? Мы не должны смотреть на них сквозь пальцы. Тот же, кто проповедует, не будучи просветленным - убивает Буддизм”.

Повиновение

повиновение       Беседы дзенского учителя Банкея привлекали не только дзенских учеников, но и людей разных сект и рангов. Он никогда не цитировал сутры и не увлекался схоластическими рассуждениями. Его слова шли от его сердца прямо к сердцам слушателей.
       Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Ничирен, так как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный нитиренский священник пришел в храм, намериваясь поспорить с Банкеем.
       “Эй, дзенский учитель!- позвал он.
      - Подожди минутку. Всякий кто уважает тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня повиноваться?”
       “Подойди ко мне, и я покажу тебе,”- сказал Банкей.
       Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю. Банкей улыбнулся. “Стань слева от меня”.
       Священник повиновался. “Нет,- сказал Банкей,- нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа от меня. Перейди сюда.” Священник с достоинством перешел направо. “Видишь,- сказал Банкей,- ты повинуешься мне, и мне кажется, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай”.

Укрощение призрака

укрощение призрака       Одна молодая женщина заболела и была близка к смерти. «Я так сильно люблю тебя,- сказала она своему мужу,- я не хочу покидать тебя. Не уходи от меня к другой женщине. Если ты это сделаешь, я вернусь к тебе призраком и буду причинять тебе неприятности.»
       Вскоре жена умерла. В течение трех месяцев муж исполнял ее последнее желание, а потом встретил другую женщину и полюбил ее. Они решили пожениться. Немедленно после обручения к бывшему мужу каждую ночь стал являться призрак, укоряя его за то, что он не сдержал слова. Призрак был слишком умен. Он точно пересказывал человеку, что происходило между ним и его возлюбленной.
      Если бывший муж делал своей невесте подарок, призрак подробно описывал его. Он даже повторял все их беседы, и это так раздражало человека, что он не мог спать. Кто-то посоветовал обратиться ему со своей бедой к дзенскому учителю, жившему неподалеку от деревни. В отчаянии бедняга отправился к нему за помощью.
       “Твоя бывшая жена стала призраком и знает обо всем, что ты делаешь,- подытожил учитель - Что бы ты ни делал, ни говорил, что бы ни дарил своей любимой, она все знает. Должно быть, это очень умный призрак. Ты должен восхищаться им. Когда твоя жена-призрак появится в следующий раз, поторгуйся с ним. Скажи, что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от нее, и что если она ответит на один твой вопрос, то ты обещаешь разорвать помолвку и остаться холостяком”.
       “Что же я должен спросить у нее?”- сказал человек.
       Учитель ответил: “Возьми полную горсть соевых бобов и попроси чтобы она точно сказала, сколько бобов у тебя в руке Если она не сможет ответить, знай, что она - плод твоего воображения и никогда больше не будет беспокоить тебя.”
      На следующую ночь, когда призрак появился, человек приветливо встретил его и сказал, что призрак знает о обо всем “Конечно, - ответил призрак.- И я знаю, что сегодня ты был у дзенского учителя”.
       “Если ты знаешь так много, - требовательно сказал человек,- скажи мне, сколько бобов в этой руке?” Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос.

Истинное процветание

истинное процветание      Один богач попросил Сенгая написать что-нибудь, чтобы процветание его семьи продолжалось от поколения к поколению.
       Сенгай взял большой лист бумаги и написал
       “Отец умер, сын умер, внук умер ”
       Богач рассердился:
       “Я просил тебя написать что-нибудь для счастья моей семьи. Зачем ты так шутишь?”
       “Я и не собирался шутить,- объяснил Сенгай, - если твой сын умрет раньше тебя, это сильно огорчит тебя. Если твой внук умрет раньше сына, это разобьет вам сердца. Если в твоей семье от поколения к поколению будут умирать в том порядке, в котором я написал, это будет естественным ходом жизни. Я называю это истинным процветанием”.

Хорошо или плохо

воришка      Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него Во времы одного из таких собрании поймали ученика воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника.
       Банкей не обратил на этот случай внимания. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело.
       Это рассердило остальных учеников и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе. Когда Банкей прочел прошение, он собрал всех и сказал “Вы - мудрые братья Вы знаете, что хорошо, а что - плохо Вы можете идти, куда хотите и учиться там Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете.”
       Слезы потекли по лицу воришки. Все желание красть пропало.

Три вида учеников

чела
      Дзэнскнй мастер по имени Геттан жил в последней части эры Токугава. Он говорил: “существует три вида учеников те, кто передают Дзен другим, те, кто поддерживают храмы и святыни, а также существуют сумки для риса и вешалки для одежды ”. Гадзан высказывал ту же мысль.
       Когда он учился у Текесуна, его учитель был очень суров. Иногда он даже бил учеников. Другие ученики не хотели переносить такое учение и уходили.
      Гадзан же остался, говоря: “Плохой ученик использует влияние учителя. Средний ученик восхищается добротой учителя. Хороший ученик растет сильным под давлением дисциплины учителя”.

Солдаты человечества

солдаты человечества
       Однажды одна из дивизий Японской армии участвовала в военных учениях, и несколько офицеров сочли необходимым разместиться в храме Гадзана.
       Гадзан сказал своему повару:
       “Давай офицерам такую же простую пищу, как и нам.”
       Это очень рассердило вояк, так как они привыкли к почтительному отношению. Один из них отправился к Гадзану и сказал:
       “Как ты думаешь, кто мы? Мы - солдаты, жертвующие жизнями за свою страну. Почему ты не обращаешься с нами, как подобает?“
       Гадзан сурово ответил: “А как ты думаешь, кто мы? Мы - солдаты человечества, наша цель- спасение всего сущего.”


1 часть дзен историй
3 часть дзен историй