Суфийские притчи





        Существуют религии, но суфизм это самое сердце, сокровенное ядро, сама душа. Суфизм не является частью ислама, скорее, наоборот, суфизм включает в себя ислам, последний лишь часть его. Суфизм существовал задолго до того, как Магомет появился на свет, — и он же будет существовать, когда о Магомете совсем забудут. Исламы приходят и уходят; религии формируются и растворяются, - суфизм же держится, продолжается, потому что он — не догма. Суфизм - самое сердце религиозности.

Лицо не соответствует твоей одежде

одежда батюшки

        Когда Зун-н-Нун Мисри был еще искателем, он возвращался из длительного путешествия через пустыню - голодный, жаждущий, усталый и ищущий ночлега. Подходя к небольшой деревушке, он увидел на крыше дома женщину. Должно быть, она работала там,так как приближался сезон дождей, а ей нужно было привести крышу в порядок. Он подходил все ближе и ближе. И когда он подошел совсем близко к дому, на крыше которого стояла женщина, она начала смеяться. Зун-н-Нун был весьма озадачен:
-Почему ты смеешься? Что случилось?
И женщина ответила:
- Я приметила тебя еще издали, входящим в деревню, и подумала, что очень уж ты смахиваешь на суфийского мистика, так как я еще не видела тебя вблизи, а видела только твою рясу. Когда ты подошел ближе, и я смогла увидеть твое лицо, я поняла, что ты еще не Суфий, не Мастер, а только ученик. Но ты был еще достаточно далеко, чтобы взглянуть в твои глаза. Когда ты подошел еще ближе, и я наконец смогла увидеть и глаза твои, я поняла, что ты не только не ученик, но ты даже не на ПУТИ еще. Ну а теперь, когда я вижу тебя целиком, я понимаю, что ты не только не на ПУТИ, но ты даже и не слыхал о нем вообще. Вот почему я смеюсь: внешне ты выглядишь совсем как мистик, но лицо твое не соответствует одежде твоей - рясе Суфия!

Хочешь оценить драгоценность-стань ювелиром

тысяча золотых

       Один молодой человек пришел к мастеру из Египта - и сказал, что суфии неправы и многое другое. Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и протянул ему со словами:
- Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой. И никто на всем рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты.
- А теперь, - сказал великий суфий, - отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за пего заплатит. И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых. Молодой человек был поражен.
- Сейчас твои знания о суфиях, - сказал мастер, - так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром.

Одолжение

золотые монеты

       Некий человек говорил своим друзьям в чайхане:
- Я одолжил такому-то серебряную монету, но у меня нет свидетелей. Теперь я боюсь, что он станет отрицать, что брал что-либо у меня. Друзья стали ему сочувствовать, но суфий, который сидел в углу, поднял голову с колена и сказал:
- Пригласи его сюда и упомяни в разговоре в присутствии всех этих людей, что ты одолжил ему двадцать золотых монет.
- Но ведь я же одолжил ему только одну серебряную монетку!
- Это, сказал суфий, в точности то, что он выкрикнет, и каждый его услышит, тебе ведь нужны свидете ли, не так ли?

Молитва о дожде

молитва о дожде

       Рассказывают, что в месте, именуемом Касраль-Арифин, однажды случилась засуха. И люди пришли к Мастеру Бахауддину Накшбанди, прося его помолиться о дожде. И он вывел их на улицу и повел их по улице, и водил их по улицам, пока не нашел женщину, которая нянчила младенца на своих руках.
- Я молю тебя, накорми свое дитя! - сказал Мастер.
- Я сама знаю, когда кормить, и когда не кормить его,- сказала женщина, - потому что это мой ребенок! Зачем ты лезешь в дело, в котором ты ничего не понимаешь? Бахауддин велел записать слова женщины и прочесть их публично.

Хрупкие подарки

хрупкие вещи

       Как-то в одно селение пришел и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки все равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
- Пройдет совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратнее?

Небольшая разница

выпадение зубов

       Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть: ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал "Я счастлив сообщить тебе радостую весть- ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но главное ведь - не что сказать, а как это сказать".

Спасительный ответ

звездочет

       Жил некогда один раджа. Он очень любил слушать, как астрологи предсказывают по звездам судьбу. Однажды в столицу его государства прибыл мудрый старый звездочет, который совершал паломничество в Бенарес. Раджа приказал немедленно позвать этого мудреца. Когда звездочет явился в царский дворец, раджа пожелал услышать, что ждет его, раджу, в будущем. На беду, гороскоп, составленный мудрецом, не предвещал ничего утешительного. Раджа страшно разгневался и тут же приказал казнить звездочета.
- Тебя ждет смерть! - крикнул раджа. - Для всеобщего спокойствия будет лучше, чтобы таких людей, как ты, не было на свете! Но прежде чем послать мудреца на виселицу, раджа решил еще раз испытать его.
- Можешь ли ты определить, сколько тебе осталось жить? - спросил он. "Если я скажу ему, что проживу еще долго, он казнит меня сегодня же, чтобы доказать, какой я плохой прорицатель", - подумал мудрец и после некоторого размышления ответил:
- О, владыка! Звезды предсказывают, что мне суждено умереть лишь на одну неделю раньше вас. Поэтому сейчас я прощаюсь с вами, но скоро мы увидимся в ином мире, и я постараюсь достойно вас там встретить. Велите же поскорее отправить меня туда! Услышав такой ответ, раджа пришел в неистовую ярость.

Нищие и рабочие

ради работы

       Ибн Эль-Араби сообщают, что люди сказали ему:
-Твой кружок состоит главным образом из нищих землепашцев и ремесленников. Разве ты не можешь найти людей интеллекта, которые последуют за тобой, так что, может быть, более авторитетные замечания могли бы браться из твоих учений? Он сказал:
- Конец света был бы бесконечно ближе, если бы влиятельные люди и ученые пели мне хвалу, потому что, без всякого сомнения, они делали бы это ради самих себя, а не ради нашей работы!

Падишах и садовник

падишах и садовник

       Проезжал однажды падишах мимо сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево.
-Эй, старик, - обратился падишах к садовнику. - твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождешься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы? Ну, знаю, знаю, ты скажешь: "Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков". Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое еще не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам.
- Тебе ли, властителю, понять садовника! - отвечал старик. - Ты не хочешь вспоминать прошлое - значит, оно у тебя такое, что лучше бы его вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем - значит, ты его боишься. Так что не завидую я твоему настоящему!

Глубина молитвы

молитва

       Одна девушка из Пенджаба проходила по полю, где некий религиозный человек медитировал. Закон религии не позволял пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал: - Как ты грубо поступила, о, девушка, ведь это грех - проходить по тому месту где человек медитирует. Она остановилась и спросила:
- Что вы имеете в виду под медитацией?
- Медитация? - воскликнул он. - Ты что, не знаешь, что она означает? Медитировать - это думать о Боге. Девушка спросила:
- Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своем женихе и не видела вас.

Цель

стрельба из лука

       Дрона был великим мастером стрельбы из лука, у него обучалось множество учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит. Один ответил:
- Я вижу дерево и мишень на нем. Другой сказал:
- Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе... Остальные отвечали примерно то же самое. Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
- А ты что видишь? - Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ. Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
- Только такой человек может стать метким стрелком.

Самадхи

самадхи

       Во времена Махавиры жил один царь завоеватель. Он знал только язык войны. Царь этот завоевал все что было достойно завоевания и стал богатейшим человеком в стране. И вот кто-то сказал ему,что все мирские владения бесполезны, если не завоевано внутренне царство: "Если Вы не достигнете дхьяны и самадхи, если вы не достигнете внутреннего экстаза, все это будет бесполезно". Царь спросил: "Где я могу получить это царство? Покажите мне лишь место. Я завоюю его". Некто сказал ему: "Как раз поблизости в лесу остановился Махавира. Пойдите к нему. Он уже достиг". И царь со своей армией отправился в лес. Он окружил его, потом подошел к Махавире и сказал: "Я пришел, чтобы завоевать царство, которого ты уже достиг, царство внутреннего экстаза". Махавира рассмеялся. Он сказал: "Ваше желание весьма похвально. Но, похоже, вы абсолютно не осознаете того, о чем спрашиваете. Оно не может быть завоевано вами. Я имею его здесь, но не могу отдать его вам. И вы не можете завоевать его". Царь сказал: "Не беспокойся об этом. Только покажи мне, где оно. Я не встречал ничего такого чего нельзя было бы завоевать". Махавира ощутил в своем сердце глубокое сострадание к этому человеку. Он сказал: "Сделайте одну вещь. Нет необходимости приходить ко мне. В вашей собственной столице есть один бедный человек, и может быть, захочет поторговаться свами. Он тоже достиг. Пойдите к нему". Царь никогда не слыш ал имени этого бедного человека, но отправился к нему. Тот действительно был нищим, но с тем же светом в глазах, что и у Махавиры, и с тем же ароматом вокруг с той же невинностью. Он сидел под деревом Царь сказал: "Ты - часть моего царства Отдай мне все, чего ты достиг! Я готов тебе дать взамен все, что ты захочешь. Даже если ты захочешь все мое царство, я отдам его тебе. Но принеси же мне свое самадхи". Человек рассмеялся: "Я могу отдать вам свою жизнь. Она в ваших руках, но я не могу отдать вам самадхи. Не то чтобы я не хотел вам отдать его, но сама природа самадхи такова, что оно не может быть отдано. Вы должны заработать его". Царь сказал: "Но я никогда ничего не зарабатывал. Я завоеватель. Я завоевываю все, в чем нуждаюсь. Я воин". "Но здесь ни ваш меч, ни ваша армия не помогут, - сказал нищий. - Здесь нужно идти одному. Ведь это путь внутрь, вы должны пройти к своему собственному центру. Самадхи не может быть дано, поскольку вы уже имеете его. Оно должно быть только познано, открыто".

Закон и молитва

молитва

       Однажды отправился Моисей гулять и проходил мимо человека, который молился. Но молитва его была настолько абсурдной - даже не толлько абсурдной, а богохульной, что Моисей остановился. Это было совершенно против закона. Лучше вообще не молиться, чем так. Да, человек говорил совершенно невероятное: "Позволь мне приблизиться к тебе, господин мой Бог, и я обещаю тебе, что буду мыть твое тело, если оно испачкается. Даже если на нем будут вши, я их прогоню... и я хороший сапожник, я сделаю тебе удивительные башмаки. Твои башмаки, вероятно, уже старые... и нет никого, господи, кто бы позаботился о тебе! Я хочу о тебе заботиться, господин! Если ты заболеешь, я буду ухаживать за тобой и давать тебе лекарства. А к тому же я хороший повар!".
Такое высказывать в молитве! Моисей сказал: "Достаточно! Кончай это безобразие. Что ты болтаешь? С кем ты разговариваешь - с Богом? У него на теле есть вши? А его платье разве грязно? И ты хочешь стать его поваром? Кто тебя научил такой молитве??"
Человек ответил: "Никто. Я бедный и необразованный человек и не умею молиться. Я сам это выдумал. У меня много забот со вшами, у Него, по-видимому, тоже. А иногда еда не очень вкусна, моя жена не очень хорошая повариха, и у меня рези в животе. Отсюда я и составил свою молитву. Но если ты знаешь, как правильно молиться, научи меня".
Моисей научил его правильно молиться. Человек склонился перед Моисеем, поблагодарил его со слезами и убежал. Моисей был очень счастлив. Он думал, что совершил хороший поступок. Он взглянул на небо, чтобы увидеть, как отнесся к этому Бог. А Бог был очень разгневан! ОН сказал:"Я послал тебя, чтобы ты сблизил меня с людьми, а ты оттолкнул одного из самых блестящих моих приверженцев! Теперь он будет правильно молиться, но это уже вообще не будет молитвой - ибо что имеет общего молитва с законом? Молитва это любовь. Любовь - сама закон. Ей не нужен дополнительный закон".

Необычное лечение

авицена

       Однажды Авиценна будучи придворным врачом у властелина Нухе-Самани,был на придворном празднестве. Одна из придворных дам подносила гостям большое блюдо с фруктами. Присев перед Авиценной в поклоне, чтобы предложить ему фрукты, она вдруг не смогла выпрямиться и закричала от резкой боли.Это был прострел. Властелин строго посмотрел на Авицену и велел ему немедленно оказать помощь. Авиценна мучительно старался собраться с мыслями. Свои лекарства он оставил дома и должен был найти новое решение. К всеобщему изумлению, он внезапно схватил девушку за грудь. Она в ужасе отпрянула и застонала от еще более нестерпимой боли. Не успел царь, возмущенный дерзостью врача, промолвить и слова, как Авиценна быстрым движением сунул руку под платье придворной дамы и одним рывком попытался сдернуть с нее шальвары. Девушка покраснела от стыда и, стараясь защититься, сделала резкое движение. И, о чудо! Боль оставила ее. Она выпрямилась во весь рост, Авиценна удовольствием потирая руки, сказал: "Прекрасно, что я смог ей помочь".


далее