Панчатантра-пять книг житейской мудрости

глобус


скачать панчатантру

панчатантра

Начальное слово

В мировой литературе мало найдется книг, которые могли бы, соперничачь своей популярностью с Панчатантрой Ш - V вв, сборником индийских народных рассказов, повестей и притч, обильно уснащенных стихотворными афоризмами. Эта книга оказала большое влияние на развитие повествовательных жанров в литературах народов Европы и Азии, а ее сюжеты впоследствии распространились по всему миру.

Ом! Слава божественным наставникам Шараде и Ганапати, слава великим сочинителям стихов.

Ману, Вачаспати - слава!
Также и Вьясе с Парашарой - слава!
Слава Чанакье, в чьей книге
Мудрость являет свой лик величаво!
В сущность священных творений
Вникнув, нам, смертным, на радость и счастье
Создал мудрец Вишнушарман
Это прекраснейшее Пятичастье.

Вот что дошло до слуха нашего со стародавних времен: Есть в южных краях город Махиларопья. В ту далекую пору, о коей пойдет речь, правил там царь Амарашакти, тончайший знаток всех наук и искусств. С щедростью райского древа утолял он все желания сонма просящих. Его стопы озарялись сверканием дорогих каменьев, вправленных в короны прославленных владык, склонявшихся пред ним до земли. Однако, к великому прискорбию, все трое его сыновей - Ва сушакти, Уграшакти и Анекашакти - не отличались ни природной остротой ума, ни тяготением к знаниям. И вот однажды, созвав всех советников, Амарашакти обратился к ним с такой речью:
- О досточтимые! Все вы хорошо знаете что мои сыновья не одарены ни острым умом ни стремлением к знаниям. Это лишает меня всякой радости от обладания столь великим царством.
Истинно речено: Лучше уж мертворожденный, лучше совсем не рожденный Сын,
чем глупец и тупица либо в уме поврежденный.

Пусть лучше погибнет по воле всевластного рока
Наследник престола, умом обделенный, до срока.
Пусть лучше утратит жена на зачатье надежду,
Чем выродит сына такого - невежу, невежду!

От яловки много ли прока?
Нет ни молока, ни приплода.
Что проку от сына-невежды?
Посмешище он для народа.

Если ведомо вам какое-нибудь средство, могущее способствовать развитию их умов, примените его. Милостью моей кормятся пятьсот пандитов. Покажите же, на что вы способны, исполните мою царскую волю.
- О государь! - молвил первый главный советник.
- На изучение одной лишь грамматики требуется двенадцать лет. После этого можно приняться за изучение дхармашастр Чанакьи и других мудрецов, а также камашастр, сочиненных Ватсьяяной и прочими. Лишь только постигнув все дхармашастры, артхашастры и камашастры, можно надеяться на пробуждение их умов,
- Конечно, знание сих сочинений в самом деле необходимо для преуспеяния в жизни,- взял слово второй советник Сумати.
- Но этой цели можно достичь и другим, не столь длительным путем. Не случайно говорится:

Неисчерпаемы знанья.
Непродолжительна жизнь человека.
Пусть нам послужит примером
Гусь, из воды извлекающий млеко.

Есть среди нас брахман Вишнушарман, несравненный знаток всех наук, неисчерпаемый кладезь для всех жаждущих знаний. Ему-то и следует, о государь, доверить обучение твоих сыновей. Царь тут же призвал Вишнушармана.
- Достопочтенный! - молвил он с подобающим уважением.
- Окажи милость, обучи моих сыновей основам житейской мудрости - и да превзойдут они всех других. Я же вознагражу тебя ста щедрыми дарами.
- Выслушай меня, о богоравный, - ответствовал Вишнушарман.
- Напрасны твои посулы: знаниями я не торгую. Скажу лишь одно: если твои сыновья за шесть месяцев не усвоят основ житейской мудрости, я отрекусь и от своей славы, и от своего доброго имени. Царь и его советники были поражены этой необычной клятвой. Тут же царь с величайшим облегчением почтительно передал сыновей на попечение наставника.
           Для обучения юношей Вишнушарман сочинил книгу из пяти частей: "Утрата дружбы", "Обретение друзей", "Сказание о войне ворон и сов", "Гибель достигнутого" и "Опрометчивые деяния" - и засадил царевичей за ее изучение. За шесть месяцев учебы они, как клятвенно обещал брахман, усвоили основы житейской мудрости.
          С тех времен для просвещения неразумных и существует на Земле книга об основах житейской мудрости.
Называется она - "Панчатантра". Что еще можно прибавить к этому? Только один стих:


Пусть смертный все силы приложит,
чтоб следовать мудрым заветам.
И сам Громовержец не сможет
ему воспрепятствовать в этом.

Нажмите для скачивания панчатантры