Как стать челой (учеником).

Твоя стезя раскрылась пред тобою.
Но подожди. Помедли. Не спеши.
Дабы потом отчаянье слепое
Не укрывалось в тайниках души.
Ты завершил без спешки и смятенья
Свои дела? Былой окончен труд?
Тогда иди. Но если нет -
Их тени тебя настигнут и твой путь прервут.

В. Сидоров

крещение водой

Эта статья написана для тех, кто движется по пути духовного развития, кто желает совершенствовать себя в Боге, тем, у кого есть желание понять себя и измениться. Другие даже не читайте.

Конечно, каждый должен был пройти ту стадию, которая в христианстве называется крещение водой. Но на самом деле, тот обряд, ритуалы и цели православной церкви совершенно не имеют, ни чего общего с этим крещением, да еще за деньги. Но желающие, чтобы их чадо попало в рай - еще есть. Хотя известно, что в первые десятилетия христианства, крещение производилось не ранее 30 летнего возраста, как это делал Иисус. Ведь лишь после 30 лет все чакры могут действовать безопасно для человека. Также необходимо, чтобы личность или характер человека вполне определился. Достаточно примеров, когда люди, приблизившиеся в молодых годах к Учению Жизни, легко уставали и отпадали при первом препятствии, вставшем на их пути. Но человек, прошедший жизнь, полную трудностей, испытавший сомнения и борения духа, при вступлении на Путь Света, может явиться надежным сотрудником.

Место крещения значения не имеет, обряд тоже. Крещение это обещание в своем сердце Богу - жить с чистой совестью, «крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести». (Первое Петра 3.21).

Все это пишется, чтобы была понятна одна из важных ступеней идущего – принятие в ученики. Далее между рождением и крещением Огнем есть точка, когда ученик осознает, что он стал другим, что он услышал внутри себя ласковый и нежный голос своего Высшего Я и больше не хочет его терять. Он понимает, что существует план эволюции, и он хочет идти по нему, быть сотрудником Бога, и ничто другое не может дать ему удовлетворения.

Наконец ученик принимает решение служить на общее благо, и также в сердце своем говорит, что он смиряется перед волей и законом Божьим и готов послужить Ему. Все это может происходить не одно воплощение. И конечно каждый надеется, что его примут в ученики. Самое главное чтобы это желание было искренним, а не эгоистичным желанием добиться сокровенных знаний и способностей для личного возвеличивания. Вроде бы мотив познавать истину верен, но если он эгоистичен, то это будет большим препятствием на пути духовного продвижения. Потому что самый верный мотив это рост сознания и служение всем существам этого мира. Кроме того чела избирает самый короткий путь – путь сердца, который увы мало кем избирается, так как требует качества преданности. Другие качества необходимые для ученика уже 1. Совершенное физическое здоровье (за исключением некоторых случаев).
2. Чистота ума и тела.
3. Бескорыстие намерений, милосердие, сострадание ко всем живым существам.
4. Непоколебимая уверенность в законе кармы.
5. Бесстрашие в любой ситуации, даже при угрозе жизни.
6. Интуитивное восприятие, Высшего Я или Духа.
7. Объективная оценка ко всему, что составляет мир, включая и невидимый.
8. Осознание того, что личность есть иллюзия, а тело временный костюм.
8. Не быть суеверным, т.е. вера должна быть основана на знаниях и личном опыте.
10. Неподверженность внешним религиям и ритуалам.
указывались
. И если они есть их необходимо проявить в своей повседневной жизни и просто жить по закону совести, а не придуманным человеческим законам. И все - таки, чела должен предъявить себя для следования ускоренному развитию – Пути Посвящений.

Наши Учителя Мудрости не ищут учеников, но они всегда видят на каузальном плане в любой точке Земли, когда загорается сердце идущего огнем любви и сострадания, и готовы принять каждого, кто достоин. Никого нельзя просмотреть. Но само собой человек, отягощенный кармой, не может быть признанным учеником. И каждое воплощение нужно снова проходить жизненные испытания на верность и преданность, причем в очень сложных условиях, чтобы доказать свою готовность.

Да, Путь открыт и кандидатов много, но человек, стремящийся приблизиться к Учителям, должен стать таким же бескорыстным, как они, научится забывать о своей личности, целиком посвятив себя служению человечеству, как это сделали они.


Отбросив предрассудки и молву
И возвещая истину простую
Я не того Махатмою назову
В ком только "Я" над духом торжествует
Махатма тот, кто свет в себе постиг,
Кто вынес свет из своего безмолвья,
Чье сердце бьется только для других,
За всю планету обливаясь кровью.

Учителя Мудрости никогда в ученики не принимают людей, обладающих психическими способностями: экстрасенсорика, ясновидение и пр. На самом деле способность видеть астральный план не есть духовное зрение. А сами эти люди считают себя продвинувшимися на Пути. И наивное обычное человечество полагает, раз у человека нет этих способностей - то какой он наставник. Отсюда развилось много лживых учителей злоупотребляющих своими способностями. Такие животные как кошки и змеи видят в астральном плане, но ведь они вообще не имеют Высшего Я. На самом деле влияние астрального плана очень пагубно сказывается на духовном развитии и связь с ним вредна, ведь загрязненная аура астральными контактами не воспримет высших энергий. Только по сиянию сердца и готовности к самопожертвованию можно распознать ученика на Пути. И иногда встреча с таким человеком, носителем светлой ауры, перерождает его собеседника, а бывает достаточно и одного взгляда. Мудрого человека отличает прежде всего естественность и простота.

Очень много людей приобщены к теософии, Учению Живой Этики – Агни Йоги, Учению Вознесенных Владык, что все суть одно и то же, и уже тем самым почитают себя за учеников того или иного Учителя. Но действительно ли делается то, что написано. Увы, многие изучают Учение только для развития оккультных способностей. Помните притчу:К великому Познавшему пришел ученик, требовавший чуда - “после чуда уверую”. Учитель печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул - “теперь я готов пройти под твоей рукой ступени Учения”. Но Учитель показал ему на дверь и сказал: “теперь ты мне больше не нужен”.

Ведь принятие в ученики есть большая привилегия, проявляющаяся не на физическом плане, а во внутреннем росте ученика.

Как же происходит процесс принятия в ученики, когда становятся челой? Наверное, многие задают себе такой вопрос. В разное время это происходит по-разному. Сейчас когда Владыки пытаются сохранить саму физическую платформу планеты Земля им некогда тратить свое драгоценное время на в общем-то детские спектакли, которые происходят в церквях например, при крещении. Истинное Посвящение не нуждается, ни в каких ритуалах, оно происходит в высших эфирных октавах, когда Дух ученика готов, и лишь его Великий Учитель присутствует при этом. Он отдает часть своей энергии ученику, крестит его Огнем - направляет свой трансмутирующий луч на его сердечную чакру, которая, отныне будет светится не от случая к случаю, а постоянно - ровным светом духовного Огня. Неимоверное счастье охватывает чела, а Учитель берет на себя большой груз ответственности, устанавливая с ним невидимую связь. С этого момента Учитель знает, что происходит с его чела, знает каждую его мысль. А потому Ему всякий раз бывает нестерпимо больно, когда его чела проявляет некачественные мысли, входя в трясину иллюзии. Это не выразить словами, чтобы это почувствовать нужно самому стать Учителем. Тем не менее, пока еще его ученик не понял всей той ответственности, которая на него легла, Учитель дает понять, что он чувствует при дисгармоничных вибрациях своего чела. Он ставит его в примерно такие же условия. Эти переживания Учителя подобны тому, когда самый любимый ваш человек – предал вас, отрекся от вас.

То, что хорошо для большинства учеников - приобретение жизненного опыта, эксперименты с иллюзией, для принятого ученика не позволительно, у него только один выбор, ведь он достиг зрелого возраста и его кармическая ответственность удваивается. С момента принятия учеником для него становится совершенно другая жизнь. У него наружу начинают выступать такие качества, существование которых он в себе и не подозревал, и которые, скорее всего, остались бы непроявленными до следующего воплощения. И он должен не задавить эти негативные черты своего характера силой воли, а выжечь их Огнем своего сердца.

Ни какие теоретические знания, никакие организации не дадут духовности, только прохождение через полноту иллюзии, испитие ее яда и умение выйти из нее как гусь из воды, дает нам несгораемое сокровище на небесах.
Подробности продвижения по Пути читайте в книге Азбука теософии.